Окрестности Спортвилля

Страницы: 1
Ответить
RSS
Окрестности Спортвилля, Интересные факты и легенды о месте, где находится наш посёлок
 
Спортвилль расположен в уникальном месте: наш поселок окружают не только красивые леса, но и по-настоящему загадочные и необычные места.
Баран-гора, Вышгород, Капище Перуна, Синий камень, последний рубеж, который не смогли одолеть немецкий войска на Перемиловской высоте - много легенд ходит в окрестных землях :) Слышали ли вы что-нибудь об этих историях, успели ли уже побывать на Баран-горе и осмотреть таинственные свидетельства древнего городища?
 

Вышгород-на-Яхроме — исчезнувший древнерусский город, ранее находившийся в Дмитровском районе Московской области.
Город упомянут в духовной грамоте Великого князя Московскиго Дмитрия Донского — «а се даю сыну моему Петру Вышгород со всеми деревнями» и в духовной грамоте князя Звенигородского и Галицкого Юрия Дмитриевича 1433 года. С XIV века был центром волости. Письменным источниками XVI—XVII веках часто упоминается как вышегородский стан. В начале XVII века, в Смутное Время город был разграблен и разрушен польско-литовскими интервентами и после этого не восстановился.
Вышгород-на-Яхроме был вторым по значению городом удельного Дмитровского княжества и считался одним из богатейших городов Московского княжества.
В Х- XII веках при миграции населения из южнорусских княжеств на Северо-Восток Руси было свойственно давать вновь основанным городам названия существующих городов южнорусских княжеств — Переяславль, Перемышль, Звенигород, Владимир, Галич. Вероятно, что в Вышгороде-на-Яхроме также находилась одна из резиденций дмитровских удельных князей, аналогично киевскому Вышгороду. Одновременно город был местом сбора дани с окрестного населения и крепостью-форпостом Дмитрова, предупреждающем об опасности с юга.
Город находился примерно в часе конного пути от города Дмитрова (около двенадцати километров) в 2-х километрах к юго-востоку от села Ильинское и 1,2 километрах к юго-юго-востоку от деревни Пуриха, на правом берегу реки Комариха (левый приток реки Яхрома) на отроге Клинско-Дмитровской гряды, известном под названиями Баран-Гора и Бараний Лоб.

Баран-гора и её окрестности были заселены человеком с древнейших времён. Археологи нашли на Баран-горе городище раннего железного века относимое к дьяковской культуре — археологической культуре железного века, существовавшей в VII до н. э. — VII веках.
Проведенная в 1933 году археологическая экспедиция обнаружила на этой возвышенности городище, которое представляет собой остатки исчезнувшего города-крепости. Площадка городища размерами 300х70-200 м вытянута с северо-запада на юго-восток высота над рекой Комариха около 40 метров, поросла лесом, с напольной юго-восточной стороны — вал высотой 2,5 метра и ров глубиной до 1,7 метра при ширине около 22 метров. Вал имеет округлый выступ диаметром 6 метров, обращенный в сторону рва. На северо-западном конце площадки — эаплывшая ложбина, являющаяся, возможно, остатками рва. Общая площадь Вышгородского городища — около 10 гектаров. Культурный слой толщиной 0,2-0,4 метра. При раскопках были найдены обломки гончарной посуды XII—XV веков.


План городища Вышгород-на-Яхроме


О Вышгороде-на-Яхроме существует много легенд. Наиболее известные из них:
о священном Синем камне, что находится у подножия Баран-Горы, на северном берегу реки Яхрома. Камень это издавна считается обладающим целебной силой, и даже в середине прошлого столетия многие люди приходили к нему лечиться от всяческих недугов;
о существовавшей в городе церкви к которой шла мраморная лестница. Но однажды вся церковь ушла под землю. С этих пор, при поисках старинных реликвий, в этой местности пропало много народу. Возможно, люди проваливались в подземные пустоты.
В 1492 году св. подвижник преподобный Косма Яхромский рядом с городом на берегу реки Яхромы нашел икону Пресвятой Богородицы. Впоследствии неподалеку от того места, были построены храм и монастырь.
Место, где находился Вышгород-на-Яхроме издавна считается сакральным местом или «местом силы» и притягивает представителей различных субкультур — от растаманов до язычников-родноверов. В начале семидесятых годов прошлого века здесь проводились регулярные слеты бардов. Сюда приезжал и Владимир Высоцкий.

 

Сороки — птицы, которым народная молва приписывает страсть к мелкому воровству и пустозвонству. Подобная репутация у этих птиц возникла не на ровном месте — сороки действительно падки на разные блестящие штучки, которые они без разбору тащат к себе гнездо. Кроме того, они весьма общительны, и они весьма любят оглашать окрестности громким карканьем, сидя на ветке. Из-за этого карканья и общей схожести сорок иногда путают с воронами.



Сороки – одни из самых умных птиц, существующих в природе. У них есть сложные социальные ритуалы, которые, в частности, служат для выражения печали. Сороки также являются одними из немногих не млекопитающих, которые узнают себя в зеркале.

Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям. Эти птицы всеядны – они могут есть как растительную, так и животную пищу (насекомых, мелких млекопитающих или ящериц). Иногда эти птицы воруют у собак кости, а из гнезд других пернатых – яйца и птенцов.



Китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу. В русском фольклоре сорока скорее связана с образом сплетниц и просто болтливых женщин. Сороками называют и людей, падких на блестящие вещи.

Гнездо сорок имеет форму шара с небольшим отверстием, которое служит входом. Чтобы защитить свое потомство, сороки предпочитают ночевать большими стаями. Сороки – не перелетные птицы, однако распространены они почти по всему миру.



Сороки очень любят блестящие предметы. Птицы украшают этими безделушками свои гнезда, чтобы доставить себе радость и привлечь потенциального партнера.

Излишки пищи эти птицы зарывают в землю, причем потом без проблем находят эти тайники. Редкий случай продуманной запасливости — белки, к примеру, обычно не могут найти некоторые из своих многочисленных тайников с запасами.

Сороки собирают клещей из шкур крупных животных, усаживаясь к ним на спину. Птицы также могут вытягивать уже впившихся паразитов.



Перед тем, как обзавестись потомством, сорока может построить десяток гнезд, чтобы потом выбрать из них одно, самое лучшее. Лишние гнезда будут отвлекать внимание хищников. За один раз сороки откладывают 7-8 яиц, которые самка высиживает 18 дней. Сороки начинают откладывать яйца раньше других птиц – в апреле и начале мая, иногда даже в марте.

Сороки могут узнавать конкретного человека не по запаху или голосу, а по лицу. Эта способность есть у многих врановых.



Стрекот сорок очень резкий и громкий, поэтому люди обычно не слишком радуются соседству со стаей этих птиц. Сорок можно научить считать и чистить свои клетки при помощи подручных средств.

Область мозга сорок, отвечающая за познание, имеет такой же относительный размер, как аналогичная часть мозга человека. Соотношение массы тела и мозга у сорок очень высокое, что не удивительно для представителя врановых - умнейших птиц на планете.

В XIV веке митрополит Алексий официально запретил сорокам приближаться к Москве – он считал, что под личиной птиц в город прилетают ведьмы. Язычники-славяне тоже связывали сорок с нечистой силой. Согласно преданиям, ведьма, обратившись в эту птицу, могла украсть луну, заменить не рожденного ребенка в утробе матери лягушкой или веником, либо выдоить чужую корову, чтобы у нее пропало молоко.

Вход в гнездо сорок всегда обращен на юг, чтобы в жилище было теплее. Продолжительность жизни сороки, как правило, составляет 12-15 лет, однако в исключительных случаях они могут прожить и вдвое более долгий срок.

Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки